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Vitrine Tecnológica: Tecnologias e Materiais Genéticos de Milho mais Adaptados as Condições do Tocantins

por Lindomar Francisco Mendonça publicado 24/08/2018 15h00, última modificação 25/09/2018 18h16
Coordenado por Rogério Lorençoni no Campus de Lagoa da Confusão do IFTO.

Resumo

Vitrine tecnológicaO cultivo do milho é realizado em todos os Estados do Brasil e em quase todas as propriedades agrícolas, servindo tanto para fins de subsistência na agricultura familiar, quanto para fins de rendimentos na agricultura de alto nível tecnológico, além de ser o produto alimentício básico presente em todas as cadeias produtivas animais.

Embora a produtividade das cultivares comerciais nas principais regiões produtoras do país supere facilmente 12 toneladas por hectare (t/ha-1), a ocorrência de baixas produtividades ainda é comum nas demais regiões que não apresentam condições de clima e solo semelhantes, o que por muitas vezes inviabiliza a expansão dessa cultura fora das principais regiões produtoras. A baixa produtividade das cultivares comerciais nessas regiões está relacionada as condições de clima e solo utilizadas nos locais onde ocorrem os processos de melhoramento genético desses materiais. Em geral, os processos de melhoramento são conduzidos em locais que apresentam clima ameno, com altitudes superiores a 700 metros e temperaturas noturnas médias em torno de 16°C, bem como sob solos que recebem elevadas doses de fertilizantes.

A utilização dessas condições durante o melhoramento genético visa a obtenção de plantas com elevado potencial produtivo e mais adaptadas as condições de clima ameno, predominantes nas principais regiões produtoras e grandes consumidoras das sementes desses matérias produzidos.

O Estado do Tocantins, em especial a região sudoeste, também conhecida como Várzeas do Araguaia, que compreende os Municípios de Lagoa da Confusão, Dueré, Pium e Formoso de Araguaia, onde o cultivo de arroz, feijão, soja semente e melancia ocupam lugar de destaque no cenário nacional, ainda apresenta números inexpressivos quanto ao cultivo do milho, com reduzida área plantada e produtividade média de apenas 4 t/ha-1.

A reduzida produtividade e área cultivada com milho nessa região está intimamente relacionada a dois fatores: (1) Devido as baixas altitudes, a ocorrência de temperaturas diurnas e noturnas elevadas, bem como solos de reduzida fertilidade natural; (2) Inexistência de materiais genéticos disponíveis no comercio que se adaptem as essas condições.

Assim, uma maneira de superar as baixas produtividades ocorridas no Tocantins e aumentar a área de cultivo dessa cultura seria através da disponibilização aos produtores de materiais genéticos desenvolvidos e mais adaptados para as condições específicas do estado.

Público Alvo

Quilombolas, Indígenas, Assentados, Ribeirinhos, Comunidade Rural e Comunidade externa sem categorização específica

Período de realização

5/4/2018 a 5/12/2018