Você está aqui: Página Inicial > IFTO > Reitoria > Pró-reitorias > Extensão > Projetos de Extensão > Por Área Temática > Projetos Executados em 2018 > Meio Ambiente > Difusão e Incentivo ao Desenvolvimento da Caprinocultura e Ovinocultura na Região Central do Tocantins

Difusão e Incentivo ao Desenvolvimento da Caprinocultura e Ovinocultura na Região Central do Tocantins

por Lindomar Francisco Mendonça publicado 04/09/2018 09h00, última modificação 25/09/2018 18h12
Coordenado por Dêmis Carlos Ribeiro Menezes no Campus de Paraíso do Tocantins do IFTO.

Resumo

Difusão e incentivo ao desenvolvimento da caprinoculturaA criação de caprinos e ovinos são atividades em expansão no Brasil, ainda que na região Norte e em especial no Tocantins, não tenha destaque econômico, mas que por sua potencialidade pode despontar como um novo paradigma de desenvolvimento sócio-econômico-ambiental, incentivando melhorias no meio rural, apoiando a transição para uma produção animal diversificada dentro da unidade de produção.

Diante disso, o Instituto Federal do Tocantins - Campus Paraíso,enfatizando a formação e fortalecimento da produção sustentável em propriedades com perfis agropecuários, propõe o projeto de Difusão e incentivo ao desenvolvimento da caprinocultura e ovinocultura na região central do Tocantins, dentro de sua atuação de estratégia de ensino, pesquisa e extensão, utilizando-se de técnicas como implantação e manutenção de unidades de produção e beneficiamento de leite de cabras e carne de cordeiro, encontros para discussão e debates, dias de campo, seminários, cursos de formação inicial e continuada, oficinas participativas, a fim de promover o desenvolvimento e o fortalecimento da agricultura familiar, combinado a formação dos servidores e discentes do ensino técnico na modalidade integrado e ensino superior.

O projeto terá duração de 08 meses, dos quais envolverão atividades de alternância entre o grupo participante, formação de material técnico humano e material didático, além da criação de uma rede de transferência de tecnologia em práticas de produção e beneficiamento de leite de cabras e carne de cordeiro. Com o intuito de contribuir com a formação acadêmica haverá capacitação dos alunos, servidores e   comunidade envolvida no projeto por meio de encontros onde serão dedicadas à exposição oral e atividades práticas, com debate entre os participantes de temas na área de: a) produção animal em sistemas integrados; b) manejo nutricional; c) manejo sanitário; d) manejo reprodutivo; e) planejamento e organização da propriedade; f) gestão e g) processamento do leite e carne de pequenos ruminantes. Além da criação de uma unidade demonstrativa, tendo como foco a disseminação da produção de leite de cabras e carne de cordeiro; a elaboração e distribuição por diferentes meios de uma publicação de material técnico, de conteúdo prático e linguagem simples, dirigido ao produtor, fundamentadas em resultados de pesquisas e de ações da construção participativa do conhecimento ou de experiências práticas do grupo.

Para que os objetivos possam ser alcançados, serão visitadas propriedades que já criam caprinos e/ ou ovinos, para desenvolver ações voltadas para a alocação de sistemas de produção e manejo produtivos dentro destes princípios. Concomitantemente com os encontros serão realizadas atividades de ensino e pesquisa, que possam contribuir para a construção de uma consciência voltada ao desenvolvimento econômico e sustentável.

Público Alvo

Comunidade Rural local.

Período de Realização

5/4/2018 a 5/12/2018.