Sobre o Curso
Engenharia Agronômica
Diretor-geral: Mírian Peixoto Soares da Silva
E-mail: pedroafonso@ifto.edu.br
Telefone: (63) 2111-0373
Coordenador(a): Aline Ferreira Amorim
E-mail: aline.amorim@ifto.edu.br
Dados Gerais | |
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Grau | Bacharelado |
Área do Conhecimento | Ciências Agrárias |
Turno |
Integral: Vespertino e Noturno (Maior período de concentração das aulas) |
Duração do Curso |
05 anos ou 10 semestres |
Autorização |
Aprovado pela Resolução ad referendum nº 3/2019/CONSUP/IFTO, de 24 de janeiro de 2019, e convalidado pela Resolução nº 05/2019/CONSUP/IFTO, de 27 de fevereiro de 2019 e alterado pela Resolução CONSUP/IFTO N.º 131, de 15 de junho de 2022. |
Reconhecimento | |
Renovação de Reconhecimento | |
Conceito ENADE | |
Conceito Preliminar do Curso (CPC) |
Objetivo Geral: Formar Engenheiros Agrônomos com capacidade humanística, técnico-científica e com postura técnica pró-ativa, capazes de atuar com princípios da ética profissional, de modo a contribuir para o planejamento, o gerenciamento, a execução dos processos sustentáveis de produção, industrialização e comercialização agropecuária, visando a melhoria das condições socioeconômicas e o desenvolvimento agropecuário sustentável no Estado do Tocantins e/ou nos demais estados do Brasil.
Objetivos Específicos: Formar Engenheiros Agrônomos com competências e habilidades necessárias diante das demandas atuais do sistema agrícola, buscando produzir alimentos de maneira sustentável e rentável;
Capacitar técnica e empresarialmente os egressos de nível médio vocacionados para a área de ciências agrárias;
Oportunizar ensino superior de qualidade a estudantes egressos dos Cursos Técnico em Agropecuária e Técnico em Informática, das modalidades concomitante e subsequente ao ensino médio, já ofertados no Campus Avançado Pedro Afonso;
Estimular o desenvolvimento das capacidades pessoais dos estudantes de maneira a potencializar a capacidade empreendedora;
Estimular o desenvolvimento das capacidades pessoais dos estudantes de maneira a formar cidadãos e profissionais éticos;
Contribuir para a formação integral dos estudantes, necessária à atuação responsável e idônea da atividade profissional, buscando refletir sobre a dinâmica do contexto e contínuas mudanças no desenvolvimento tecnológico regional e nacional do setor agropecuário;
Desenvolver competências e habilidades humanas voltadas para os aspectos sociopolíticos e para o desenvolvimento sustentável da região;
Fornecer conceitos básicos, intelectuais e tecnológicos, no âmbito acadêmico e profissional, de forma que os futuros Engenheiros Agrônomos possam compreender, planejar, desenvolver e solucionar problemas tanto na agricultura quanto na pecuária;
Fornecer conceitos básicos e específicos necessários para que os futuros Engenheiros Agrônomos sejam capazes de administrar propriedades rurais, visando a eficiência econômica e a eficácia dos resultados de uma empresa rural, buscando-se o lucro através da comercialização dos produtos obtidos de maneira competitiva e sustentável;
Estimular os estudantes a produzir e disseminar conhecimentos por meio da pesquisa aplicada e da extensão na área agronômica, que impulsionem a busca permanente por alternativas, usando adequadamente as riquezas materiais e culturais da região, de modo a contribuir para o desenvolvimento sustentável;
Formar profissionais que sejam capazes de coordenar estudos e análises, bem como implementar projetos envolvendo a agricultura familiar e a agroecologia;
Formar profissionais preparados para coordenar projetos de empreendimentos rurais, que envolvam a pluriatividade, o associativismo e o cooperativismo na agropecuária;
Formar profissionais com visão sistêmica da produção agrícola e da gestão de políticas públicas no meio rural, com capacidade para gerar tecnologias, operar, maximizar e dar sustentabilidade aos sistemas agroindustriais;
Preparar profissionais capacitados para atuarem e contribuírem para o avanço econômico e social por meio da utilização, adaptação, criação e/ou desenvolvimento de tecnologias aplicadas à agropecuária;
Formar profissionais preparados para analisar, avaliar, orientar e fiscalizar os processos de produção, beneficiamento, conservação, armazenamento e comercialização de produtos agropecuários;
Preparar profissionais capacitados para atuarem em equipes multidisciplinares e com conhecimento de sistema da informação, visando o planejamento e a coordenação de projetos que envolvam a agricultura de precisão.
Campo de Atuação:
O Curso de Engenharia Agronômica é um curso eclético, que visa à formação de profissionais habilitados em todos os ramos das ciências agrárias, tanto de pesquisa quanto de ensino e extensão rural, em órgãos públicos ou privados.
O engenheiro agrônomo deve ter habilidades para atuar nas seguintes áreas:
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Fitotecnia – desenvolvimento e aplicação de técnicas de manejo, propagação e produção de plantas frutíferas, medicinais, condimentares e ornamentais; produção de grãos, fibras, raízes, hortaliças, dentre outras.
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Conservação e Manejo dos Solos – sistemas de cultivo convencional e plantio direto, rotação de culturas, adubação verde, terraceamento e outras técnicas de conservação.
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Controle Fitossanitário – controle químico, biológico e integrado de pragas e doenças das diversas culturas.
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Nutrição e Adubação – necessidades nutricionais das plantas, adubação química e orgânica.
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Melhoramento – obtenção de novos cultivares de plantas através de melhoramento genético e seleção.
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Paisagismo e Floricultura – cultivo de flores, construção de praças e jardins, arborização, gramados.
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Pecuária – manejo, reprodução e melhoramento animal, formação de pastagens, conservação de forragens, construção de currais, estábulos e silos.
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Silvicultura - manejo, produção e comercialização de espécies florestais e seus respectivos produtos.
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Pós-colheita - utilização de técnicas e tecnologias de processamento de frutos e hortaliças, bem como rotulagem, embalagem, inspeção visando a conservação e a qualidade dos produtos.
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Engenharia Agrícola - administração de empresa rural, extensão rural, construções e avaliações de imóveis rurais, planejamento, elaboração e execução de projetos que envolvam as áreas de irrigação, drenagem, hidráulica agrícola, mecanização agrícola, topografia, georreferenciamento, geoprocessamento, agricultura de precisão, desenvolvimento e utilização de Tecnologias e softwares agropecuários, processamento e armazenamento de grãos e sementes.
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Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável.