Sobre o Curso
Técnico em Agricultura
Diretor-geral: Manoel Delintro de Castro Neto
E-mail: formoso@ifto.edu.br
Coordenador(a): Edson Marcelino Alves
E-mail: agricultura.formoso@ifto.edu.br
Habilitação: Técnico em Agricultura
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Forma de Articulação: Integrada ao ensino médio
Duração do Curso: 03 anos
Turno: Integral
Objetivo Geral:
O Curso Técnico em Agricultura tem o objetivo de formar profissionais de nível médio com competência técnica, ética e responsabilidade social para atuar de acordo com as tendências da região e em consonância com as demandas dos setores produtivos.
Objetivos Específicos:
• Preparar e incentivar os estudantes a pensarem criticamente, de forma criativa e sistêmica para que sejam capazes de alterar a realidade em que vivem;
• Preparar profissionais para atuar no mercado de forma ética e responsável, para que busquem o desenvolvimento regional;
• Incentivar o desenvolvimento dos saberes e potencialidades dos estudantes;
• Proporcionar que o egresso atue nos níveis de planejamento, execução, acompanhamento e fiscalização de todas as fases dos projetos agrícolas, além de administrar propriedades rurais.
• Oportunizar conhecimento para que os egressos possam elaborar, aplicar e manejar sistemas de produção de modo sustentável.
Campo de Atuação:
O Técnico em Agricultura formado neste curso é um profissional com autonomia intelectual, pensamento crítico, proatividade e espírito empreendedor, capaz de reconhecer a realidade técnica e produtiva do meio rural e atuar na promoção do bem estar das comunidades rurais, no manejo sustentável dos agrossistemas e na elevação da qualidade de vida no meio rural.
As habilidades e competências inerentes à formação do egresso são capacidade técnica, eficiência no trabalho e na utilização de recursos, comunicação, interação social, ética e trabalho em equipe.
O concluinte do curso deverá, ainda, ser capaz de:
• Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção vegetal sustentável;
• Propagar espécies vegetais;
• Elaborar, executar e monitorar projetos agrícolas;
• Manejar o solo e a água mediante práticas conservacionistas;
• Projetar e implantar sistemas de irrigação e drenagem;
• Promover o manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas;
• Planejar e fazer a gestão e o controle da produção;
• Supervisionar a colheita e a pós-colheita das principais culturas;
• Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;
• Elaborar laudos, perícias, pareceres e relatórios;
• Administrar a propriedade agrícola;
• Operar máquinas e implementos agrícolas.
Arquivo do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agricultura - Vigente
Arquivo do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agricultura - Atual