Você está aqui: Página Inicial > Campus Colinas do Tocantins > O Campus > Cursos > Técnicos > Subsequente > Técnico em Agropecuária

Técnico em Agropecuária

por Diretoria de TI publicado 12/07/2017 11h27, última modificação 10/05/2019 10h43

Sobre o Curso

por Diretoria de TI publicado 10/07/2017 11h00, última modificação 18/05/2022 17h18

Técnico em Agropecuária

Diretor-Geral: José Lopes Soares Neto
E-mail: colinas@ifto.edu.br
Telefone

Coordenador(a): 
E-mail: 
Telefone:

Habilitação: Técnico(a) em Agropecuária
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Forma de Articulação: Subsequente ao Ensino Médio
Duração do Curso: 1 ano e meio
Turno: Matutino

Objetivo Geral: 

 Formar profissionais habilitados para exercerem atividades de planejamento, execução e condução de projetos nos ramos da produção vegetal, animal e agroindustrial em empresas rurais baseado no enfoque do desenvolvimento sustentável, proporcionando ao educando conhecimentos, saberes e competências profissionais necessários ao exercício profissional e da cidadania.

Objetivos Específicos:

- Oportunizar a educação permanente e a requalificação, atendendo novos paradigmas que estabelecem a necessidade e a capacidade de mobilidade no mundo do trabalho, principalmente, na agricultura, na pecuária e na agroindústria baseado no enfoque do desenvolvimento sustentável;

- Formar profissionais capazes de planejar, executar, acompanhar e fiscalizar todas as fases dos projetos agropecuários e agroindustriais; administrar propriedades rurais; elaborar programas preventivos de sanitização na produção animal e vegetal; fiscalizar produtos de origem vegetal e animal; realizar medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais; realizar levantamentos e analises da vegetação; elaborar e oportunizar projetos de educação ambiental;
- Promover situações de ensino e de aprendizagem que oportunizem aos discentes o reconhecimento da importância do equilíbrio ambiental para melhor qualidade de vida para os seres humanos e que é possível realizar o desenvolvimento das suas atividades em harmonia com o meio ambiente.
- Desenvolver o espírito de trabalho em equipe, enfocando a importância da integração de pessoas e de socialização de conhecimentos no meio da comunidade escolar e extraescolar;
- Colocar à disposição da sociedade um profissional apto ao exercício profissional, e consciente de suas responsabilidades;
- Integrar o ensino ao trabalho oportunizando o desenvolvimento das condições para a vida produtiva moderna, oferecendo formação qualificada para atuar em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa;
- Projetar e aplicar inovações nos processos de produção agropecuária, monitoramento e gestão de empreendimentos sustentáveis.

Campo de Atuação:

 Propriedades rurais. Empresas comerciais agropecuárias. Estabelecimentos agroindustriais. Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa. Parques e reservas naturais. Cooperativas e associações rurais.

Arquivo do Projeto Pedagógico do Curso (Vigente)

Acervo do curso

por Diretoria de TI publicado 22/12/2017 10h03, última modificação 22/12/2017 10h03

Acervo do curso - Leia mais…

Calendário Acadêmico

por Diretoria de Comunicação - Vivian Facundes publicado 16/02/2018 15h51, última modificação 10/05/2019 10h42

Calendário Acadêmico - Leia mais…

Corpo Docente

por Diretoria de TI publicado 22/12/2017 10h03, última modificação 22/12/2017 10h03
NomeRegime de TrabalhoFormação e Titulação
Daniel Santana Colares
DE https://lattes.cnpq.br/3930455467749369
Rossini Sôffa da Cruz
DE https://lattes.cnpq.br/4307689399050292
José Mário Lopes da Rocha
DE https://lattes.cnpq.br/1245041557711221
Raphael Pavesi de Araújo DE https://lattes.cnpq.br/6195561022284025
Rony Von Ribeiro de Souza DE https://lattes.cnpq.br/9438721391857999
Marcus André Ribeiro Correia DE https://lattes.cnpq.br/7062797979937046
Ismael de Oliveira Pinto DE https://lattes.cnpq.br/3751795167480137
DE =  Dedicação Exclusiva.

Documentos

por Diretoria de TI publicado 22/12/2017 10h03, última modificação 22/12/2017 10h03

Documentos - Leia mais…

Horário de aula

por Diretoria de TI publicado 22/12/2017 10h03, última modificação 17/03/2021 18h33

Horário de aula - Leia mais…

Infraestrutura

por Diretoria de TI publicado 22/12/2017 10h03, última modificação 22/12/2017 10h03

São 40ha destinados às unidades produtivas:

- galpão de aves de corte e postura em construção;

- setor de bovinocultura de corte, piqueteado;

- setor de bovinocultura de leite, cercado e com pasto implantado;

- campo agrostológico, com diferentes espécies de capins e forrageiras;

- setor de grandes culturas, agricultura, fruticultura e horticultura, com quatro estufas (casa de vegetação);

- uma área de plantio de eucalipto;

- setor de ILPF (integração lavoura, pecuária, floresta);

- plantio de abacaxi; plantio de banana;

- pequena área de cana-de-açúcar;

- dois experimentos com cultivares de brachiaria;

- maquinário e implementos agrícolas: 1 trator John Deere 110 cv; 1 roçadoura de arrasto; 1 pulverizador; conjunto de brocas de perfuração; grade niveladora e grade aradora; carreta/reboque tanque; concha adaptada;

- equipamentos topográficos: nível, teodolito eletrônico;

- laboratório: estufa de secagem forçada, balança de precisão;

- estação meteorológica automática do IMET.

Grade Curricular

por Diretoria de TI publicado 22/12/2017 10h03, última modificação 22/12/2017 10h03

Grade Curricular - Leia mais…