Sobre o Curso
Bacharelado em Engenharia Agronômica
Diretor-geral: Claudio de Sousa Galvão
E-mail: araguatins@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3474-4800
Coordenador(a): Samuel de Deus da Silva
E-mail: agronomia.araguatins@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3474 - 4815
Dados Gerais | |
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Grau | Bacharelado |
Área do Conhecimento | Ciências Agrárias |
Turno | Integral |
Duração do Curso | Mínimo de 10 semestres e Máximo 20 semestres |
Autorização | Resolução ad referendum n.º 003/2009/CONSELHO GESTOR, de 9 de novembro de 2009 |
Reconhecimento | Portaria n.º 44, de 22 de janeiro de 2015. |
Renovação de Reconhecimento | Portaria n.º 110, de 4 de fevereiro de 2021 |
Conceito ENADE | 3 (2016) |
Conceito Preliminar do Curso (CPC) | 3 (2016) |
Conceito de Curso (CC) | 4 (2014) |
Objetivo Geral:
Formar, qualificar e graduar profissionais habilitados a atuar de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos tecnológicos, políticos, econômicos, sociais, ambientais, gerenciais organizativos e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. Para tanto, as atividades do curso devem resultar de um processo integrado de ensino, pesquisa e extensão de qualidade, capaz de dotar os discentes de discernimento e habilidades para pesquisar, propor, gerenciar e conduzir tecnicamente inovações e mudanças, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio ambiental.
Objetivos Específicos:
a) Utilizar os fatores de produção racionalizados a produção vegetal e animal, em harmonia com o meio ambiente, compreendendo os problemas administrativos e econômicos;
b) Desenvolver sua capacidade de compreensão da realidade e de sua habilidade para criar e implementar decisões;
c) Buscar novas fronteiras de atuação e contribuir para o avanço econômico e social através da adaptação, criação e/ou desenvolvimento de tecnologias.
d) Formar profissionais aptos a promover, orientar e administrar a utilização dos fatores de produção vegetal e animal, em harmonia com o ecossistema;
e) Possibilitar a preparação básica para o trabalho e a cidadania do discente, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores;
f) Capacitar os futuros profissionais ao planejamento, pesquisa e utilização dos processos e técnicas adequadas à solução de problemas relacionados ao desenvolvimento qualitativo e quantitativo dos produtos agropecuários tanto no contexto regional e nacional;
g) Aprimorar o discente como pessoa humana, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico;
h) Proporcionar formação técnica e humanística ao corpo discente de modo a promover o desenvolvimento de sua capacidade de compreensão da realidade e de sua habilidade para criar e implementar decisões;
i) Interagir para a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prática nas várias atividades pedagógicas do curso;
j) Proporcionar condições para o desenvolvimento de profissionais que sejam capazes de buscar novas fronteiras de atuação e contribuir para o avanço econômico e social por meio da adaptação, criação e/ou desenvolvimento de
tecnologias.