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Professora e estudantes do Campus Paraíso do Tocantins lançam livro de receitas indígena e africana.
PROJETO
A professora do Campus Paraíso do Tocantins do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) Marina Amanda Barth, juntamente com a estudantes Maria Eduarda Tupinambá e Manuela Lino, acabam de lançar o eBook "Delícias da Culinária Indígena e Africana: conhecer, fazer e preservar", que reúne receitas tradicionais e resgata a memória cultural dessas duas riquíssimas influências. O livro é resultado de um projeto de ensino desenvolvido no último trimestre de 2024 na disciplina de História, ministrada pela professora.
O projeto teve como objetivo valorizar e preservar a cultura imaterial indígena e africana, por meio do resgate de receitas que mantêm viva essa memória. Na primeira fase, as alunas pesquisaram e elaboraram um questionário para coletar informações sobre essas tradições culinárias. Em seguida, os estudantes do curso técnico em Agroindústria aplicaram os questionários, identificaram receitas que ainda fazem parte do cotidiano da comunidade e experimentaram o preparo de algumas delas.
O trabalho culminou com a publicação do eBook que reúne 10 receitas, entre doces e salgadas, acompanhadas de informações sobre os ingredientes, modo de preparo e relatos das pessoas entrevistadas.
Baixe gratuitamente o eBook no link abaixo.