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Festival Gastronômico de Taquaruçu é tema de pesquisa de estudantes do Campus Palmas
Pesquisa
As estudantes do curso de Tecnologia em Gestão de Turismo do Campus Palmas, do Instituto Federal do Tocantins (IFTO), Fabiene Silva Morais e Keila Oliveira escolheram a 12ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu, realizada entre os dias 5 e 9 de setembro, como tema de seu trabalho de conclusão de curso.
A pesquisa tem como objetivo principal conhecer o nível de satisfação dos participantes e expositores presentes no evento, que tem como foco disseminar os principais pratos da culinária tocantinense e incentivar sua valorização. A intenção das estudantes é propor melhorias para o evento, que a cada ano vem ganhando mais adeptos. O projeto de pesquisa é orientado pela professora Veruska Dutra e coorientado pela professora Geruza Aline Erig. A pesquisa conta ainda com o apoio de outros professores que trabalham em iniciativas similares, como a professora Jaci Câmara.
De acordo com a orientadora, os primeiros resultados da pesquisa apontam alta satisfação dos participantes com o evento. Conforme a verificação feita pelas pesquisadoras os participantes do evento experimentam mais de um prato oferecido no Festival, o que demonstra o interesse em conhecer a culinária tocantinense. Outro ponto colocado pela orientadora foi que a maioria dos visitantes já haviam participado de outras edições do evento, o que colabora para consolidação do mesmo em um calendário de eventos para Palmas, bem como na divulgação do distrito de Taquaruçu, o que gera um desenvolvimento do turismo local.
Prática
Os demais estudantes do curso de Tecnologia em Gestão de Turismo tiveram ainda a oportunidade de estagiar no evento através da Agência de Turismo de Palmas (Agtur), órgão municipal responsável pela organização do evento. A experiência colaborou com o aprendizado dos estudantes, uma vez que proporcionou a prática aos acadêmicos do curso.
Outros projetos
As professoras orientadoras possuem mais dois projetos em andamento sobre a gastronomia tocantinense no PIBIC/CNPQ através do NETUH - Núcleo de Estudos em Educação, Turismo e Hospitalidade. As pesquisas são desenvolvidas pelas estudantes Débora Sallysa Silva Santos e Ana Caroline Zifirino e têm como foco principal descrever e analisar a espacialidade ou dimensão espacial da gastronomia de Palmas, reconstruindo os fluxos migratórios pluriculturais e a apropriação dos territórios na cidade para esse fim.
A professora Geruza Aline Erig destaca que “a gastronomia enquanto hábito alimentar de um povo é a maneira de satisfazer às necessidades básicas do ser humano. O costume relacionado à arte de preparar alimentos de cada povo está relacionado à sua cultura, vinculados à sua religiosidade, classe social, etnia, localização geográfica e o que cada lugar tem como alimento típico e influência sofrida. Com isso, a alimentação humana é um ato social e cultural, onde a escolha dos alimentos é definida por um conjunto de fatores econômicos, históricos, culturais, ecológicos e sociais, ligado a uma rede de representações, simbolismos e rituais. Então, a gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecimento da cultura de um povo e necessita ser pesquisada para se tornar enraizada no local onde ela está sendo consumida. Palmas, uma cidade de formação recente, que recebeu e recebe pessoas advindas de todas as partes do Brasil e tem sua gastronomia herdada dessa mistura de pessoas, conhecer os elementos que podem ser reconhecidos como identitários pela comunidade local é de extrema importância para a valorização da cultura local”.
Quer saber mais sobre os projetos? Você pode conhecer mais através do e-mail veruska@ifto.edu.br . Você também pode colaborar com a pesquisa respondendo ao link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSczZ-_UOZG9z6MeeXYLJBPEmBm4FMDsqffk7yo_pcxlEC7fqQ/viewform . É um questionário fácil e rápido. Participe!
(Com informações da professora Veruska Dutra)