Agronegócio
Sobre o Curso
Agronegócio
Diretor-geral: Octaviano Sidnei Furtado
E-mail: palmas@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3236 4000
Coordenador(a): Thomas Vieira Nunes
E-mail: agronegocio@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3236 40
Dados Gerais | |
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Grau | Tecnológico |
Eixo Tecnológico | Recursos Naturais |
Turno | Noturno |
Duração do Curso | Mínimo 6 semestres (3 anos) e Máximo 12 semestres (6 anos) |
Autorização | Resolução n.º 18/2008/CONSELHO SUPERIOR/IFTO, de 24 de junho de 2008. |
Reconhecimento | Portaria MEC n.º 735, de 27 de dezembro de 2013. |
Renovação de Reconhecimento | Portaria MEC n.° 822, de 30 de dezembro de 2014. |
Conceito ENADE | 3 (2016) |
Conceito Preliminar do Curso (CPC) | 3 (2016) |
Conceito de Curso (CC) | 3 (2013) |
Objetivo Geral:
Preparar profissionais capacitados a viabilizar soluções tecnológicas competitivas para o desenvolvimento e crescimento das empresas rurais alcance seus objetivos de forma eficiente, eficaz e com responsabilidade social e ambiental a partir do domínio da produção, processos e gestão do agronegócio.
Objetivos Específicos:
- Capacitar técnica e empresarialmente os egressos de nível médio vocacionados para a área, e também criar oportunidades de especialização a alunos egressos de Cursos Técnicos em Gestão do Agronegócio e cursos afins que já trabalham na área, oportunizando qualificação e aperfeiçoamento aos profissionais do setor, preparando-os para administrarem propriedades rurais, competitivamente e de maneira sustentada, garantindo níveis crescentes de renda para suas famílias e fortalecendo a integração dos produtos gerados pelo setor agrícola com o setor industrial de alimentos da Região;
- Contribuir na geração de recursos humanos qualificados que dominem os conceitos e princípios básicos da produção, processos e gestão de agronegócios;
- Capacitar profissionais para compreender as organizações rurais sob o enfoque das cadeias de produção e do agronegócio e a inter-relação entre os elos das cadeias produtivas;
- Dirigir e coordenar estudos e análises, bem como implementar programas de desenvolvimento da agricultura familiar;
- Dirigir programas de avaliação, políticas e planos, levando em consideração as características dos empreendimentos rurais, a pluriatividade, o associativismo e o cooperativismo no agronegócio;
- Fomentar a discussão do objeto e da prática da gestão rural;
- Desenvolver, além da capacidade analítica, executiva e decisória, condições de discutir novas alternativas de negócios no espaço rural;
- Capacitar profissionais para a prática do Cooperativismo e o desenvolvimento de redes de produção.
- Capacitar o profissional para assessorar, tecnicamente, os segmentos do agronegócio para a utilização sustentável dos recursos ambientais.
- Formar profissionais com visão sistêmica da estrutura de produção agrícola e da gestão de políticas públicas voltadas ao meio rural, com capacidade para gerar
tecnologias, operar, maximizar e dar sustentabilidade aos sistemas agroindustriais, a partir do conhecimento das atividades rurais e das relações intersetoriais com o mercado.
- Preparar profissionais capacitados para atuar em equipes multidisciplinares, compreender a necessidade do contínuo aperfeiçoamento profissional, a assessorar agricultores e agroindústrias pratica de formas associativas e cooperativas, apoiarem iniciativas associativas no setor do agronegócio, colaborar no planejamento e na organização de agroindústrias de acordo com as potencialidades locais.
- Utilizar a tecnologia na elaboração de projetos administrativos para a agropecuária, visando a eficiência econômica e a eficácia dos resultados de uma empresa rural, não importando o tamanho da propriedade, e de forma que esta seja de uma autêntica empresa rural, buscando-se o lucro através da comercialização dos produtos obtidos.
- ser capaz de: planejamento e acompanhamento de atividades voltadas para a agropecuária, estar apto para verificar a vocação da propriedade rural, sua situação técnica, econômica e legal e os recursos disponíveis na região, definir os insumos, quantificar a mão-de-obra e controlar a rotina dos serviços, definir os insumos, quantificar a mão-de-obra e controlar a rotina dos serviços, selecionar técnicas de cultivo, materiais, recursos humanos, máquinas, implementos e equipamentos adequados à realidade da propriedade rural, pesquisar e aplicar novas tecnologias para otimizar a produtividade de plantações e criações, identificar e analisar dados, informações estatísticas, séries econômicas; que o auxiliam na compreensão dos cenários do agronegócio, analisar cadeias produtivas, diferenciando os conceitos de complexos agroindustriais, sistemas agroindustriais, clusters e arranjos produtivos, planejar, implementar e avaliar projetos do agronegócio, auxiliar os profissionais de outras áreas a compreenderem a dinâmica dos complexos agroindustriais e entre outras atribuições.
Acervo do curso
Calendário Acadêmico
Corpo Docente
Nome | Regime de Trabalho | Formação e Titulação |
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Edvaldo Vieira Pacheco Santana
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DE | |
Cheila Cristina Naves Barbiero
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DE | |
Antonio Marcos Araujo Ferreira
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DE | |
Pedro Heber Estevam
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DE | |
Clauber Rosanova
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DE | |
Claudir Vivan
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DE | |
Vanessa David Domingos
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DE | |
Tassia Reury da Piedade Mesquita
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20h | |
Frank Toshimi Tamba
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DE | |
Thomas Vieira Nunes
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DE | |
Aurinês Queiroz Borges
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DE | |
Artur Ferreira Lima Neto
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DE | |
Adão Pinto dos Santos
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DE | |
Robleik Barbosa
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DE | |
Phillipe Farias Ferreira
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20h | |
Joel dos Santos Brandão
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20h | |
Madson Teles de Souza
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DE | |
Ana Carolina Nogueira Falcão
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40h | |
Luiz Antonio Lopes Toledo
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DE | |
Antonelli Santos Silva
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DE |
Documentos
Editais
Horário de aula
Infraestrutura
O Campus Palmas ocupa hoje uma área de 128.508.39 m2 possuindo 13 blocos dos quais dois são pertencentes às áreas administrativas e os demais destinados às salas de aulas, laboratórios e auditórios. O Auditório central tem 230 assentos, quatro outros auditórios com 90 assentos cada distribuídos nos blocos de salas de aula integram os espaços para blocos acadêmicos do Campus. Um complexo esportivo com ginásio poliesportivo, 02 quadras externas, piscinas, campo de futebol e área de convivência.
Atualmente se encontra em construção um novo bloco para salas de aula com área total construída de 3.856,65 m2 em 02 pavimentos. Um terceiro bloco semelhante está com construção iniciada. O Campus Palmas é referência como estabelecimento com adaptações para atendimento aos Portadores de Necessidades Especiais.
O Campus Palmas possui um Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Especiais – Napne. As Instalações físicas do Campus contam com rampa com corrimão para facilitação do acesso de pessoas com deficiência física aos espaços da Instituição. Os estacionamentos nas proximidades das unidades da Instituição. Demais espaços como banheiros, lavabos, bebedouros estão instalados de forma acessível aos cadeirantes. Na parte de telecomunicações, a Instituição possui telefone público adaptado às pessoas com deficiência aditiva no espaço próximo à recepção.
A Instituição se compromete a viabilizar o acesso e atendimento aos portadores com transtorno do espectro autista.
O Campus Palmas do IFTO oferece como ambientes estudantis essenciais mais de 30 salas de aula, com mais 30 em construção; 10 salas de apoio ao ensino; 01 biblioteca; 01 auditório; 01 refeitório; 04 mini-auditórios e 40 laboratórios e oficinas, o que garante uma condição adequada ao desenvolvimento dos currículos.
O Campus Palmas dispõe de Biblioteca que ocupa uma área de 2.410,24m², tendo acervo composto por cerca de 22.000 volumes de livros, além de periódicos, multimídia, normas técnicas e outros títulos distribuídos nas diversas áreas dos cursos ofertados pelo IFTO. Conta ainda com assinaturas de jornais locais e revistas nacionais disponíveis para livre consulta dos usuários.