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Agronegócio

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h37, última modificação 15/02/2018 14h22

Sobre o Curso

por Diretoria de TI publicado 10/07/2017 11h00, última modificação 15/02/2018 14h20

Agronegócio

Diretor-geral: Octaviano Sidnei Furtado
E-mail: palmas@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3236 4000

Coordenador(a): Thomas Vieira Nunes
E-mail: agronegocio@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3236 40

Dados Gerais
Grau Tecnológico
Eixo Tecnológico Recursos Naturais
Turno Noturno
Duração do Curso Mínimo 6 semestres (3 anos) e Máximo 12 semestres (6 anos)
Autorização Resolução n.º 18/2008/CONSELHO SUPERIOR/IFTO, de 24 de junho de 2008.
Reconhecimento Portaria MEC n.º 735, de 27 de dezembro de 2013.
Renovação de Reconhecimento Portaria MEC n.° 822, de 30 de dezembro de 2014.
Conceito ENADE 3 (2016)
Conceito Preliminar do Curso (CPC) 3 (2016)
Conceito de Curso (CC) 3 (2013)

Objetivo Geral: 

Preparar profissionais capacitados a viabilizar soluções tecnológicas competitivas para o desenvolvimento e  crescimento das empresas rurais alcance seus objetivos de forma eficiente, eficaz e com responsabilidade social e ambiental a partir do domínio da produção, processos e gestão do agronegócio.

Objetivos Específicos:

  - Capacitar técnica e empresarialmente os egressos de nível médio vocacionados para a área, e também criar oportunidades de especialização a alunos egressos de Cursos Técnicos em Gestão do Agronegócio e cursos afins que já trabalham na área, oportunizando qualificação e aperfeiçoamento aos profissionais do setor, preparando-os para administrarem propriedades rurais, competitivamente e de maneira sustentada, garantindo níveis crescentes de renda para suas famílias e fortalecendo a integração dos produtos gerados pelo setor agrícola com o setor industrial de alimentos da Região;

- Contribuir na geração de recursos humanos qualificados que dominem os conceitos e princípios básicos da produção, processos e gestão de agronegócios;
- Capacitar profissionais para compreender as organizações rurais sob o enfoque das cadeias de produção e do agronegócio e a inter-relação entre os elos das cadeias produtivas;
- Dirigir e coordenar estudos e análises, bem como implementar programas de desenvolvimento da agricultura familiar;
- Dirigir programas de avaliação, políticas e planos, levando em consideração as características dos empreendimentos rurais, a pluriatividade, o associativismo e o cooperativismo no agronegócio;
- Fomentar a discussão do objeto e da prática da gestão rural;
- Desenvolver, além da capacidade analítica, executiva e decisória, condições de discutir novas alternativas de negócios no espaço rural;
- Capacitar profissionais para a prática do Cooperativismo e o desenvolvimento de redes de produção.
- Capacitar o profissional para assessorar, tecnicamente, os segmentos do agronegócio para a utilização sustentável dos recursos ambientais.
- Formar profissionais com visão sistêmica da estrutura de produção agrícola e da gestão de políticas públicas voltadas ao meio rural, com capacidade para gerar
tecnologias, operar, maximizar e dar sustentabilidade aos sistemas agroindustriais, a partir do conhecimento das atividades rurais e das relações intersetoriais com o mercado.
- Preparar profissionais capacitados para atuar em equipes multidisciplinares, compreender a necessidade do contínuo aperfeiçoamento profissional, a assessorar agricultores e agroindústrias pratica de formas associativas e cooperativas, apoiarem iniciativas associativas no setor do agronegócio, colaborar no planejamento e na organização de agroindústrias de acordo com as potencialidades locais.
- Utilizar a tecnologia na elaboração de projetos administrativos para a agropecuária, visando a eficiência econômica e a eficácia dos resultados de uma empresa rural, não importando o tamanho da propriedade, e de forma que esta seja de uma autêntica empresa rural, buscando-se o lucro através da comercialização dos produtos obtidos.
- ser capaz de: planejamento e acompanhamento de atividades voltadas para a agropecuária, estar apto para verificar a vocação da propriedade rural, sua situação técnica, econômica e legal e os recursos disponíveis na região, definir os insumos, quantificar a mão-de-obra e controlar a rotina dos serviços, definir os insumos, quantificar a mão-de-obra e controlar a rotina dos serviços, selecionar técnicas de cultivo, materiais, recursos humanos, máquinas, implementos e equipamentos adequados à realidade da propriedade rural, pesquisar e aplicar novas tecnologias para otimizar a produtividade de plantações e criações, identificar e analisar dados, informações estatísticas, séries econômicas; que o auxiliam na compreensão dos cenários do agronegócio, analisar cadeias produtivas, diferenciando os conceitos de complexos agroindustriais, sistemas agroindustriais, clusters e arranjos produtivos, planejar, implementar e avaliar projetos do agronegócio, auxiliar os profissionais de outras áreas a compreenderem a dinâmica dos complexos agroindustriais e entre outras atribuições.

Arquivo do Projeto Pedagógico do Curso

Acervo do curso

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h37, última modificação 31/10/2017 09h57

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Calendário Acadêmico

por Diretoria de TI última modificação 15/02/2018 14h21

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Corpo Docente

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h38, última modificação 15/02/2018 14h31
NomeRegime de TrabalhoFormação e Titulação
Edvaldo Vieira Pacheco Santana 
DE
Cheila Cristina Naves Barbiero
DE
Antonio Marcos Araujo Ferreira
DE
Pedro Heber Estevam
DE
Clauber Rosanova
DE
Claudir Vivan
DE
Vanessa David Domingos
DE
Tassia Reury da Piedade Mesquita 
20h
Frank Toshimi Tamba 
DE
Thomas Vieira Nunes
DE
Aurinês Queiroz Borges
DE
Artur Ferreira Lima Neto
DE
Adão Pinto dos Santos
DE
Robleik Barbosa
DE
Phillipe Farias Ferreira
20h
Joel dos Santos Brandão
20h
Madson Teles de Souza 
DE
Ana Carolina Nogueira Falcão
40h
Luiz Antonio Lopes Toledo 
DE
Antonelli Santos Silva
DE
DE =  Dedicação Exclusiva.

Documentos

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h38, última modificação 01/11/2017 15h43

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Editais

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h38, última modificação 16/10/2017 11h38

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Horário de aula

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h38, última modificação 16/10/2017 11h38

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Infraestrutura

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h38, última modificação 16/10/2017 11h38

O Campus Palmas ocupa hoje uma área de 128.508.39 m2 possuindo 13 blocos dos quais dois são pertencentes às áreas administrativas e os demais destinados às salas de aulas, laboratórios e auditórios. O Auditório central tem 230 assentos, quatro outros auditórios com 90 assentos cada distribuídos nos blocos de salas de aula integram os espaços para blocos acadêmicos do Campus. Um complexo esportivo com ginásio poliesportivo, 02 quadras externas, piscinas, campo de futebol e área de convivência.

Atualmente se encontra em construção um novo bloco para salas de aula com área total construída de 3.856,65 m2 em 02 pavimentos. Um terceiro bloco semelhante está com construção iniciada. O Campus Palmas é referência como estabelecimento com adaptações para atendimento aos Portadores de Necessidades Especiais.

O Campus Palmas possui um Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Especiais – Napne. As Instalações físicas do Campus contam com rampa com corrimão para facilitação do acesso de pessoas com deficiência física aos espaços da Instituição. Os estacionamentos nas proximidades das unidades da Instituição. Demais espaços como banheiros, lavabos, bebedouros estão instalados de forma acessível aos cadeirantes. Na parte de telecomunicações, a Instituição possui telefone público adaptado às pessoas com deficiência aditiva no espaço próximo à recepção.

A Instituição se compromete a viabilizar o acesso e atendimento aos portadores com transtorno do espectro autista.

O Campus Palmas do IFTO oferece como ambientes estudantis essenciais mais de 30 salas de aula, com mais 30 em construção; 10 salas de apoio ao ensino; 01 biblioteca; 01 auditório; 01 refeitório; 04 mini-auditórios e 40 laboratórios e oficinas, o que garante uma condição adequada ao desenvolvimento dos currículos.

O Campus Palmas dispõe de Biblioteca que ocupa uma área de 2.410,24m², tendo acervo composto por cerca de 22.000 volumes de livros, além de periódicos, multimídia, normas técnicas e outros títulos distribuídos nas diversas áreas dos cursos ofertados pelo IFTO. Conta ainda com assinaturas de jornais locais e revistas nacionais disponíveis para livre consulta dos usuários.

Grade Curricular

por Diretoria de TI publicado 16/10/2017 11h38, última modificação 17/10/2017 11h13

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